Recuerda registrar en el cuaderno y trabajar las
actividades.
Primera clase de la semana del 16 al 20 de Marzo para 8º
años A y B.
Unidad 1: “Nutrición
y salud”
CLASES 1 y 2
Objetivo de las clases: Conocer los cambios físicos y
químicos de los alimentos.
CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS EN LOS ALIMENTOS
Cambios físicos:
se pueden ver y medir sin alterar su composición En el caso de los alimentos
estos pueden ser modificados según la necesidad de cada grupo o persona, esto
quiere decir que en al momento de picarlos, cortarlos, rebanarlos estos ya
sufren cambios físicos.
Cambios químicos: las podemos
observar cuando sufren cambios en su composición. Los alimentos tienen cambios
en su composición química cuando los cocinamos, freímos, hervimos, aquí también
se incluye el momento cuando nuestro organismo comienza la digestión.
Como la oxidación del hierro, la fermentación, putrefacción y la aparición de
nuevas sustancias.
Los alimentos son de gran importancia para los seres vivos ya que la función de
los alimentos es para mantenernos en buena salud, siempre y cuando sea buen
digerido y su función es promover la energía para el desarrollo normal de procesos
mecánicos y bioquímicos.
PROPIEDADES FÍSICAS DEL ALIMENTO
- textura: sensaciones que produce el alimento; es decir si es jugoso o el
alimento está seco, si es suave de masticar o duro, cremoso.
-color: es importante desde el punto de vista comercial ya que un alimento
para ser seleccionado o aceptado debe tener el color que espera el consumidor.
-aroma y sabor: composición del alimento y de la presencia de sustancias
acidas, salinas o volátiles.
-acidez: sustancia que puede ser medida a través del volumen.
-oxidación: afectan las propiedades nutricionales del alimento podemos
mencionar que es importante llevar a cabo un buen estado de los alimentos, para
el bienestar de nuestra salud, así como disfrutar de sabores y texturas de cada
uno de ellos.
Cambios en los alimentos por la digestión
|
Un alimento es realmente incorporado al organismo después de
ser
digerido, es decir,
degradado física y
químicamente para que sus componentes puedan ser absorbidos. Esto es,
que puedan atravesar la pared del
aparato
digestivo y pasar a la
sangre (o
a la linfa).
Antes de que todos estos componentes puedan ser utilizados o
metabolizados, los alimentos deben sufrir en el cuerpo diversos
cambios
físicos y químicos que reciben el nombre de
digestión y
que los hacen "absorbibles", aunque no siempre es necesario que se
produzca algún cambio para que el componente se absorba. Por ejemplo, el agua,
los minerales y ciertos hidratos de carbono se absorben sin modificación
previa.
La digestión consiste en dos procesos, uno mecánico y otro
químico. La parte mecánica de la digestión incluye la masticación, deglución,
la peristalsis y la defecación o eliminación de los residuos de alimentos. En
la boca se produce la mezcla y humectación del alimento con la saliva, mientras
éste es triturado mecánicamente por masticación, facilitando la deglución.
Masticar es el primer acto en el proceso de la digestión,
pues por él se reduce el alimento a fragmentos pequeños que se mezclan con la
ptialina que es un jugo digestivo que
segregan las
glándulas salivares con el fin de preparar
adecuadamente el
bolo alimenticio para que el
estómago pueda
someterlo a un nuevo tratamiento.
El estómago es un órgano muscular grande y hueco, capaz de
recibir una considerable cantidad de comida. Sus paredes son mucho más gruesas
que cualquier otra parte del tubo digestivo, pues está diseñado con el fin de
amasar y agitar los alimentos junto con los jugos gástricos que éste mismo
produce en grandes cantidades. La cantidad de
jugo gástrico que
el estómago segrega depende del apetito de la persona.
Comida simple, sin sabor y monótona, produce pocos jugos
gástricos, mientras que la comida agradable y llena de sabor estimula las
glándulas para que produzcan grandes cantidades de ellos. La actitud mental
también influye mucho en su secreción, de modo que la calma promueve una buena
digestión, en tanto que la tensión o la ira conducen a la indigestión.
Los jugos gástricos contienen pepsina, ácido
clorhídrico y enzima de cuajo. La pepsina y el ácido
clorhídrico son responsables de la descomposición de las proteínas
contenidas en los alimentos, en tanto que la enzima de cuajo coagula
ciertos tipos de comida como la caseína de los productos
lácteos para que puedan estar expuestos mayor tiempo a la acción de los jugos
digestivos. Otra enzima que se encuentra presente en los jugos digestivos es el pepsinógeno que
termina la acción de la saliva y destruye los gérmenes.
El agua y algunos otros líquidos permanecen en el estómago
sólo unos pocos minutos, pues pasan casi de inmediato al duodeno (la
primera parte del intestino delgado) y allí son absorbidos rápidamente. Los
sólidos son más difíciles de absorber y tienden a permanecer en el estómago
mientras este cambia de forma frecuentemente, contrayéndose vigorosamente para
mezclar la comida con los jugos digestivos.
La actividad más vigorosa tiene lugar cerca del píloro ,
que es la apertura del estómago al duodeno, donde continuamente pasan ondas
peristálticas, acelerando el proceso de la digestión. De tiempo en tiempo se
abre la válvula pilórica y deja que pasen al duodeno pequeñas cantidades de
sólidos transformados ahora en líquidos.
Dentro del duodeno se le añade a la comida más jugos
digestivos generados por otras glándulas que se encuentran dentro del sistema
gastrointestinal, como por ejemplo el
páncreas ,
el cual es uno de los más importantes.
El páncreas se encuentra detrás del estómago y está casi
completamente rodeado por el duodeno, dentro del cual caen sus secreciones. Los
jugos pancreáticos contienen poderosas enzimas capaces de digerir proteínas,
grasas y carbohidratos y no operan adecuadamente si
la comida no ha sido previamente bien mezclada en el estómago con el ácido
clorhídrico.
Otra importante glándula digestiva es el hígado, la
de mayor tamaño en el cuerpo, que tiene considerable número de funciones,
principalmente en relación con los alimentos una vez que han sido absorbidos
por la sangre.
Mediante la acción del hígado, la mayor parte del
alimento sufre un cambio y se almacena como glucógeno. Cuando se necesita
en cualquier parte del cuerpo, es convertido en glucosa y se
introduce en la corriente sanguínea. Este órgano produce un líquido limpio de
color oro denominado bilis, el cual se almacena en la vesícula
biliar donde se vuelve más concentrado. Este líquido tiene el
importante trabajo de coadyuvar con la lipasa a la
descomposición de la grasa.
Además estimula la peristalsis de los intestinos de
manera que ayuda a mantener en movimiento los alimentos que en ellos se encuentran. Las paredes internas del intestino delgado contienen un gran
número de pequeñísimas válvulas productoras de enzimas y su superficie se
asemeja al terciopelo pues se ven como innumerables vellos. Estas pequeñísimas
protuberancias tienen muchas ramificaciones que aumentan notablemente la
superficie del intestino delgado y permite la existencia de numerosos vasos
sanguíneos que absorben fácilmente los alimentos para transportarlos al hígado
por la corriente sanguínea. En las paredes intestinales hay varios músculos que pueden
relajarse y contraerse bajo la influencia de determinados nervios, este
movimiento es el que se conoce como la peristalsis intestinal.
En el intestino delgado tiene lugar la mayor parte de los
procesos de digestión y absorción. El alimento se mezcla con la bilis, el jugo
pancreático y los jugos intestinales. Durante la fase química de la digestión
diferentes enzimas rompen las moléculas complejas en unidades más sencillas que
ya pueden ser absorbidas y utilizadas. Algunas de las enzimas más importantes
son la lipasa, la amilasa y las proteasas (tripsina
y quimotripsina, que convierten las proteínas en aminoácidos).
Durante el proceso de digestión, el intestino delgado, cuyo
largo es promedio de seis metros y medio, está moviéndose continuamente bajo
esta peristalsis, que lleva la comida progresivamente a lo largo del intestino
para depositarlo finalmente en el intestino grueso a través de
la válvula ileocecal , que impide que el intestino delgado se
vacíe demasiado rápido.
En el intestino grueso, las sustancias que no han sido
digeridas pueden ser fermentadas por las bacterias presentes en él, dando lugar
a la producción de gases. Igualmente pueden sintetizar vitaminas del grupo B y
vitamina K, aportando cantidades adicionales de estas vitaminas que serán
absorbidas. En el intestino grueso, donde se reabsorbe una importante
cantidad de agua del residuo que llega del intestino delgado, se almacenan las
heces hasta ser excretadas por el ano. Las heces, además de los
componentes no digeridos de los alimentos, contienen gran cantidad de restos
celulares, consecuencia de la continua regeneración de la pared celular.
Una vez absorbidos los nutrientes son transportados por la
sangre hasta las células en las que van a ser utilizados.
Los ácidos grasos que pasan a la pared
intestinal son transformados inmediatamente en triglicéridos que
serán transportados hasta la sangre por la linfa. La grasa puede ser
transformada posteriormente en el hígado y finalmente se deposita en el tejido
adiposo, una importante reserva de grasa y de energía.
Los hidratos de carbono en forma de monosacáridos pasan
a la sangre y posteriormente al hígado desde donde pueden ser transportados
como glucosa a todas las células del organismo para ser
metabolizada y producir energía. La insulina
es necesaria para la incorporación de la glucosa a las células. Los
monosacáridos también pueden ser transformados en glucógeno, una fuente de
energía fácilmente utilizable que se almacena en el hígado y en los músculos
esqueléticos.
Los aminoácidos de las proteínas pasan
igualmente a la sangre y de ésta al hígado. Posteriormente pueden pasar a la
circulación general para formar parte del grupo de aminoácidos, un importante
reservorio que será utilizado para la síntesis de proteínas estructurales y
enzimas. Los aminoácidos en exceso también pueden ser oxidados para producir
energía.
Tareas:
- Dibuja el sistema digestivo y ubica con sus nombres los
órganos que se señalan en este texto.
- Identifica los órganos con sus funciones.
- Busca el significado de: metabolismo, proteína, hidratos
de carbono, aminoácidos, glucosa, insulina, jugo gástrico, ácidos grasos,
enzimas, peristalsis, bilis, píloro,
CLASES 3 y 4
Objetivo de la clase: Explicar
las funciones de transporte, defensa y coagulación de las células de la sangre
(eritrocitos, leucocitos y plaquetas) y el rol del sistema circulatorio en el
transporte de sustancias como nutrientes, gases, desechos metabólicos y
anticuerpos.
SISTEMA CIRCULATORIO Y SUS FUNCIONES
Funciones y Componentes de la sangre
Si te
pinchas el dedo o raspas la rodilla, verás que se forman algunas gotitas de
sangre. A simple vista, puede parecer que estas gotitas se componen de un
líquido rojo uniforme, similar a un colorante o pintura. Sin embargo, si
miraras bajo un microscopio, verías que tu sangre en realidad es una mezcla de
líquido y células. Y si miraras aún más de cerca, verías que también hay muchas
macromoléculas (como las proteínas) e iones (como el sodio) flotando en el
líquido. Todos estos componentes son importantes para las funciones de la
sangre en el cuerpo.
¿Qué es la sangre?
La sangre se define como un
líquido que se mueve a través de los vasos del sistema circulatorio. En los
seres humanos, incluye el plasma (la parte líquida), los glóbulos rojos y
blancos, y los fragmentos de células llamados plaquetas.
·
El plasma es el principal
componente de la sangre y consiste en su mayoría de agua y una mezcla de
proteínas, iones, nutrientes y desechos.
·
Los glóbulos rojos son
responsables de transportar oxígeno y dióxido de carbono.
·
Las plaquetas son responsables
de la coagulación de la sangre.
·
Los glóbulos blancos forman
parte del sistema inmunitario y tienen una función en la respuesta inmune.
Las células
y las plaquetas conforman casi el 45% de la sangre
humana, mientras que el plasma constituye el otro 55%.
El siguiente diagrama muestra los glóbulos rojos, glóbulos blancos de distintos
tipos (células grandes y púrpuras) y plaquetas.
Plasma
El plasma, el componente líquido de la sangre, puede aislarse haciendo
girar un tubo de sangre a gran velocidad en una centrífuga. Las células y
plaquetas más densas se van hacia el fondo del tubo y forman capas rojas y blancas,
mientras que el plasma se mantiene en la parte de arriba y forma una capa
amarilla.
El plasma es aproximadamente 90% agua y el 10%, restante está formado por iones, proteínas, nutrientes, desechos y
gases disueltos. Los iones, proteínas y otras moléculas que se encuentran en el
plasma son importantes para mantener el pH de la sangre y el equilibrio
osmótico, en el cual la albúmina (la principal proteína del plasma humano),
tiene un papel especialmente importante.
Algunas de las moléculas que se encuentran
en el plasma tienen funciones más especializadas. Por ejemplo, las hormonas
actúan como señales a larga distancia, los anticuerpos reconocen y neutralizan
patógenos, mientras que los factores de coagulación promueven la formación de
coágulos sanguíneos en las heridas (el plasma que ya no contiene factores de
coagulación se llama suero). Los lípidos,
como el colesterol, también se transportan en el plasma, pero deben viajar con
proteínas escolta, ya que no se disuelven en agua.
Glóbulos rojos
Los glóbulos rojos,
o eritrocitos, son células
especializadas que circulan por todo el cuerpo y proporcionan oxígeno a los
tejidos. En los seres humanos, los
glóbulos rojos son pequeños y bicóncavos
y no contienen mitocondrias o un núcleo cuando maduran.
Estas características permiten que los
glóbulos rojos realicen con eficacia su tarea de transportar oxígeno. Su tamaño
pequeño y forma bicóncava aumentan la relación entre la superficie y el
volumen, lo cual mejora el intercambio de gases, mientras que la falta de un
núcleo crea un espacio adicional para la hemoglobina, una
proteína clave utilizada en el transporte de oxígeno. La falta de mitocondrias
impide que los glóbulos rojos usen parte del oxígeno que están transportando,
lo cual aumenta al máximo la cantidad entregada a los tejidos del cuerpo.
En los pulmones, los glóbulos rojos absorben oxígeno
y, a medida que circulan por el resto del cuerpo, lo liberan a los tejidos
circundantes. Los glóbulos rojos también son importantes en el transporte de
dióxido de carbono, un producto de desecho, desde los tejidos hacia los
pulmones. Parte
del dióxido de carbono se une directamente a la hemoglobina, mientras que los
glóbulos rojos también transportan una enzima que convierte el dióxido de
carbono en bicarbonato. El bicarbonato se disuelve en el plasma y es
transportado a los pulmones, donde se convierte otra vez en dióxido de carbono
y se libera.
Los glóbulos rojos tienen una vida
promedio de 120 días. Los glóbulos rojos viejos o dañados se descomponen en el hígado
y el bazo, mientras que se producen otros nuevos en la médula ósea. La
hormona eritropoyetina, que controla la
producción de glóbulos rojos, se libera desde los riñones en respuesta a
niveles bajos de oxígeno. Este ciclo de retroalimentación negativa garantiza
que la cantidad de glóbulos rojos del cuerpo se mantenga relativamente
constante en el tiempo.
Plaquetas y coagulación
Las plaquetas, también llamadas trombocitos, son fragmentos celulares que participan en la coagulación de la sangre.
Se producen cuando grandes células llamadas megacariocitos se
desmoronan, y así cada una forma de 2000 y 3000plaquetas. Las
plaquetas tienen forma parecida a un disco y son pequeñas.
Cuando el revestimiento de un vaso sanguíneo se daña
(por ejemplo, si te haces un corte lo suficientemente profundo en el dedo como
para sangrar), las plaquetas son atraídas hacia la herida, donde forman un
tapón pegajoso. Las plaquetas liberan señales, que
no solo atraen a otras plaquetas y hacen que se vuelvan pegajosas, sino también
activan una cascada de señalización que, en última instancia, convierte al
fibrinógeno, una proteína soluble en agua presente en el plasma sanguíneo,
en fibrina (una proteína no
soluble en agua). La fibrina forma hilos que refuerzan el tapón de plaquetas,
lo cual forma un coágulo que evita una mayor pérdida de sangre.
Glóbulos blancos
Los glóbulos blancos, también llamados leucocitos, son mucho menos
comunes que los glóbulos rojos y conforman menos del 1% de las células
sanguíneas. Su función también es muy diferente a la de los glóbulos rojos: participan principalmente en la respuesta
inmunitaria al reconocer y neutralizar invasores, tales como virus y bacterias.
Los glóbulos blancos son más grandes que los glóbulos
rojos y, a diferencia de estos, tienen un núcleo normal y mitocondrias. Existen
cinco tipos principales de glóbulos blancos, los cuales se dividen en dos
grupos diferentes, que reciben su nombre según su apariencia bajo el
microscopio.
Tarea:
Representa en dibujos los componentes de la sangre.
Registrar todo en el cuaderno.
Lunes 30 de Marzo
CLASES 5 y 6
Objetivo de
la clase: Describen movimientos musculares y óseos en la caja torácica, la
difusión a nivel alveolar y la composición del aire inspirado y espirado
durante el proceso de intercambio de gases de la ventilación pulmonar.
¿Qué ocurre con el aire
que inhalas?
Los nutrientes que incorporas al organismo a través del sistema
digestivo son distribuidos a todas las células para que puedan fabricar sus
componentes y obtener energía. Estos nutrientes participan de una serie de
reacciones que requieren oxígeno (O2) para producirse y obtienen como producto
ATP, la molécula energética, y dióxido de carbono (CO2), un gas tóxico que debe
eliminarse del cuerpo, función en la que participa el sistema respiratorio.
Estructura y función del sistema respiratorio
El sistema respiratorio
está formado por las vías respiratorias y los pulmones.
a) Las fosas nasales son la puerta de entrada para
el aire, donde este se entibia, humedece y filtra. Luego, pasa por la faringe y
posteriormente por la laringe. En la laringe se ubican las cuerdas vocales, que
se abren y cierran para generar las vibraciones de sonido que dan origen a la
voz.
b) Después, el aire pasa desde la laringe hacia la tráquea,
donde se sigue filtrando. La tráquea se bifurca en dos bronquios que ingresan a
los pulmones y los bronquios, a su vez, se ramifican en un gran número de bronquiolos.
c) La parte final de los bronquiolos son unos sacos muy
pequeños, llamados alvéolos, destino final del aire que entra a los
pulmones.
d) En cada alveolo, el oxígeno (O2) pasa a la sangre y el
dióxido de carbono (CO2) pasa desde la sangre al alveolo. Luego, el aire
cargado con CO2 sale por las vías respiratorias hacia el exterior.
Ventilación pulmonar
Respirar bien significa
oxigenar cada uno de los tejidos del cuerpo, nutriendo y brindando bienestar a
cada parte del cuerpo, aliviando signos de estrés, inflamación o dolor.
Tú estás respirando en
todo momento, incluso mientras duermes y tu caja torácica se expande y contrae
permitiendo el ingreso y la salida del aire.
Frecuentemente, se llama
“respiración” al proceso de ventilación pulmonar, a través del cual ingresa
aire al organismo y luego sale hacia la atmósfera. La ventilación pulmonar
ocurre debido a dos movimientos: inspiración y espiración
a) Inspiración:
Es la entrada de aire a los pulmones, el diafragma se contrae y baja, al igual
que los músculos intercostales, elevando las costillas, las que se separan.
Esto permite que el aire ingrese a los pulmones, que se expanden.
b) Espiración:
Durante la espiración, el diafragma se relaja y sube, y los músculos
intercostales se relajan, lo que determina el descenso de las costillas. Esto
permite que los pulmones se contraigan y el aire pueda salir de ellos.
Intercambio gaseoso
Los sistemas respiratorio
y circulatorio proveen de oxígeno (O2) a todas las células y eliminan el
dióxido de carbono (CO2) que estas producen. Esto ocurre gracias al intercambio
gaseoso, de oxígeno y dióxido de carbono, que se produce en los alvéolos.
El intercambio gaseoso
se produce por difusión simple, es
decir, mediante un mecanismo que transporta moléculas muy pequeñas a través de una
membrana, debido a las diferencias de concentración de las moléculas a ambos lados
de las membranas. En este caso, hay diferencias en las concentraciones de oxígeno
y de dióxido de carbono que se encuentran en el interior de los alvéolos y en
la sangre de los capilares sanguíneos que los rodean.
Tareas:
- Representa en un dibujo
el sistema respiratorio, identificando todas sus estructuras.
- Representa en un dibujo
los movimientos de la ventilación pulmonar.
- Representa en un dibujo
el intercambio gaseoso que se produce en los alvéolos.
+ Recuerda registrar todo
en tu cuaderno, incluyendo las fechas y objetivos.
Lunes 6 de Abril
CLASES 7 y 8
Objetivos de las clases: Expresar la importancia del sistema
circulatorio en nuestra vida.
Buen día:
Esta semana el trabajo consistirá en revisar lo que ya se ha
trabajado en las clases anteriores.
Actividad:
+ Crear un power point, del sistema circulatorio,
considerando los siguientes puntos:
- 1, Definir el sistema circulatorio (1 diapositiva)
- 2. Componentes del sistema (1 diapositiva)
- 3. Funciones de cada componente (2 diapositivas)
- 4. Importancia para el ser humano (1 diapositiva)
- 5, Enfermedades del sistema circulatorio (1
diapositiva).
- 6. Formas de cuidar el sistema circulatorio (1
diapositiva)
- 7. Recuerda que debe tener una portada con título e
identificación del alumno con su respectivo curso.
8. Al final una diapositiva con
las fuentes de información.
IMPORTANTE:
·
No copies y pegues extensas definiciones. Resume
y explica con tus palabras.
·
Guarda tu trabajo en un pendrive o tu pc.
·
Quien no tenga computador lo trabaja en su
cuaderno ordenadamente. Tiene el mismo valor.
·
Este trabajo se revisará al regreso de clases.
CLASES 9 y 10
Lunes 27 de Abril Unidad 1
Objetivo de las clases:
Conocer el rol del sistema
excretor en la filtración de la sangre en el nefrón, la regulación de la
cantidad de agua y la eliminación de desechos por la orina.
SISTEMA EXCRETOR: trabajo de los riñones
El
sistema excretor
La
excreción es el proceso por el cual el organismo elimina los desechos
metabólicos del
organismo.
En el ser humano esta función está a cargo de diferentes órganos. Sin embargo,
los
riñones
juegan un papel importante en la excreción de los desechos provenientes del
metabolismo
de los
alimentos.
Una vez
que los alimentos son digeridos por el sistema digestivo, absorbidos y
transportados hacia
el sistema
circulatorio para ser utilizados por las células, se generan productos de
desecho que
son
eliminados del organismo gracias al sistema renal.
Estas
sustancias son eliminadas mediante la formación de la orina, cuyos principales
componentes son: agua, urea, ácido úrico, creatinina y productos finales del
metabolismo de la hemoglobina y metabolitos de hormonas.
Para
realizar la función excretora, el sistema renal cuenta con una serie de
estructuras que cumplen
funciones
específicas:
- Riñones:
Órganos excretores donde se elabora la orina.
- Uréteres:
Conductos colectores que recogen la orina a la salida del riñón y la
transportan a la vejiga urinaria.
- Vejiga
urinaria: Órgano donde se almacena la orina.
- Uretra:
Conducto por donde se elimina la orina hacia el exterior.
El órgano
encargado de la formación de la orina es el riñón.
En el
riñón podemos distinguir tres segmentos: corteza, médula y pelvis
renal. La médula
y la
corteza están formadas por aproximadamente un millón de nefrones. El nefrón es
la unidad
estructural
y funcional de los riñones que permite la formación de la orina. La pelvis
corresponde a
un
segmento expandido del uréter que recibe la orina ya formada.
Debido a
que los desechos deben ser retirados de la sangre, un aspecto importante de la
función
renal es
su asociación al sistema circulatorio. Por medio de la arteria renal, que se
ramifica en
pequeños
capilares, la sangre entra al riñón para ser purificada y luego retorna al
sistema circulatorio por medio de la vena renal.
Actividades:
-
Dibuja el sistema renal e identifica
con su nombre cada órgano.
r
Recuerda registrar en tu cuaderno: fecha, objetivo, contenido y actividades.
CLASES 11 y 12 – 8º año A y B
UNIDAD 1
OA 5
Lunes 5 de Mayo
Objetivo de las clases:
Investigar las
consecuencias del consumo excesivo de sustancias como tabaco, alcohol, grasas y
sodio en proceso digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor del cuerpo
humano.
YO ME CUIDO DE LOS EXCESOS
Hemos estudiado los
sistemas que componen nuestro cuerpo en cuanto a sus estructuras y funciones.
En esta semana revisaremos las consecuencias que acarrea en nuestros sistemas
el consumo excesivo del alcohol y
tabaco.
Para esto les dejo los
siguientes videos para que los revisen y compartan con sus padres y luego tomen
apuntes que registrarán en su cuaderno.
+ Reflexiona sobre las consecuencias del alcohol y tabaco
en nuestra vida. Escríbela en tu
cuaderno.
Recuerda registrar
fecha, objetivo, título, contenido y el desarrollo de las actividades.
La próxima semana revisaremos las consecuencias de la sal y grasas en
nuestro cuerpo.
¡ QUE TENGAS UNA BUENA
SEMANA JUNTO A TUS SERES QUERIDOS !
CLASES 13 y
14
Lunes 11 de
Mayo
Unidad
1 OA
6
Objetivo de
las clases:
Conocer los
nutrientes proteínas,
carbohidratos y lípidos a sus unidades estructurales (aminoácidos,
monosacáridos y ácidos grasos respectivamente).
IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES
Cuando nos alimentamos,
ingresamos variados nutrientes que sirven para que nuestro cuerpo funcione de
manera armoniosa y permanezca sano.
En el libro de Ciencias
naturales, páginas 12 y 13 encontrarás el tema que trabajaremos.
Lee con detención cada
explicación de cada nutriente y compara tu alimentación con lo leído.
Copia cada explicación
y escribe un listado de alimentos que posean en mayor cantidad ese nutriente.
Les recuerdo que un alimento contiene variados nutrientes, pero uno está en
mayor proporción.
Observa el siguiente
video para profundizar tus conocimientos:
https://www.youtube.com/watch?v=HHwReEbLh0w
Miércoles 28 de Mayo 8º
año
Clases 15 y 16
Unidad 1 OA
6
Objetivo clases:
Interpretar la información nutricional del etiquetado de alimentos
para seleccionar los que son saludables.
LEAMOS EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
Cada vez que compras un alimento
envasado puedes apreciar que trae una etiqueta donde se aprecian los nutrientes
que componen como también la cantidad de ellos.
Después de observar el video que se
presenta aprenderás a valorar lo que consumes como también regularlos.
Actividades:
1. Selecciona 2 etiquetas de alimentos envasados.
2. Registra en tu cuaderno los nutrientes que
contiene cada alimento.
3. Observa los nutrientes que contiene y las
cantidades.
4. ¿Qué nutrientes de esos alimentos son los más
beneficiosos para nosotros? ¿Por qué?
5. ¿Qué cantidad de ellos observas?
6. ¿Qué nutrientes de esos alimentos son los más
dañinos para nosotros? ¿Por qué?
7. ¿Qué cantidad de ellos observas?
8. ¿Después de conocer la importancia de esta
información vas a seleccionar mejor lo que comes? ¿Por qué?
CLASES 17 Y 18 8º años A - B
LUNES 15 DE JUNIO
UNIDAD 1 OA 5
Objetivo:
Investigar y representar el proceso del ingreso de
nutrientes por medio de los sistemas a nuestro cuerpo, mediante un power piont.
¿CUÁNTO HEMOS
APRENDIDO?
Por el momento hemos trabajado en conocer los sistemas que
posee nuestro cuerpo y como trabajan para mantenernos en buenas condiciones.
Por medio de la alimentación ingresamos nutrientes que llegan
hasta las células y permiten que ellas se mantengan activas, sanas y con vida.
En la actividad investiguen, sinteticen y construyan su
power point, y remitirlo al correo que está para recibir trabajos: cnaturales.hva@gmail.com
Les recuerdo que no trabajo con guías, sino que presento mi
clase y actividades.
Comprendo la situación que estamos viviendo. Primero está
vuestra tranquilidad, paz y bajar el nivel de angustia que pueda estar
afectándoles. Trabajen de a poco.
Pasos a seguir:
-
Lee los objetivos.
-
Revisa tu libro de Ciencias e internet: ¿cómo trabajan los sistemas para ingresar
los nutrientes a las células?
-
Redacta paso a paso cada diapositiva. Recuerda
que debe ser breve y usando tu vocabulario y NO PEGAR NI COPIAR. Esos trabajos
deberán rehacerse.
-
Trabajar 7 diapositivas (incluyendo tapa y
conclusiones)
-
Recuerda el orden, buena ortografía, redacción y
complementar con imágenes.
-
Revisado el trabajo les haré llegar la
evaluación que será en conceptos formativos de: MB – B – S – I
-
Fecha final de entrega: LUNES 29 de JUNIO
Felicito a los alumnos que han enviado las actividades
dadas.
Trabajen con tranquilidad.
Les reitero que deben desarrollar el trabajo en el cuaderno
y así pueden hacer las correcciones como también quedará la evidencia de
vuestro quehacer.
Registrar fecha,
objetivos, título y actividades desarrolladas.
CLASES 19 y 20 8º A y B
LUNES 29 DE JUNIO
UNIDAD 1
OA
6
Objetivo:
Identificar los
principales beneficios que aporta cada grupo de nutrientes a nuestro cuerpo,
representándolo mediante un power point.
¿CÓMO BENEFICIAN
LOS NUTRIENTES A MI CUERPO?
Por medio de la alimentación ingresamos nutrientes que
llegan hasta las células y permiten que ellas se mantengan activas, sanas y con
vida. Recuerda que lo que comemos a diario contiene variados nutrientes y que
cumplirán diferentes funciones cuando ingresen a nuestras células.
Para esta actividad les pido es pido investiguen, sinteticen
y construyan su power point, y remitirlo al correo que está para recibir
trabajos: cnaturales.hva@gmail.com
Les recuerdo que no trabajo con guías, sino que presento mi
clase y les entrego un par de actividades. En esta oportunidad ustedes harán
una presentación de lo estudiado.
Comprendo la situación que estamos viviendo. Primero está
vuestra tranquilidad, paz y bajar el nivel de angustia que pueda estar
afectándoles.
Pasos a seguir:
-
Lee el objetivo.
-
Revisa tu libro de Ciencias e internet: Beneficios de cada nutriente.
-
Redacta paso a paso cada diapositiva. Recuerda
que debe ser breve y usando tu vocabulario y NO PEGAR NI COPIAR. Esos trabajos
deberán rehacerse.
-
Trabajo con 7 diapositivas, (incluyendo tapa y
conclusiones)
-
Recuerda el orden, buena ortografía, redacción y
complementar con imágenes.
-
Revisado el trabajo les haré llegar la
evaluación que será en conceptos formativos de: MB – B – S – I
-
Fecha final de entrega: LUNES 13 de JULIO
-
Identifiquen su trabajo con nombre y curso.
Felicitaciones a los alumnos que han enviado las actividades
dadas.
Trabajen con tranquilidad.
Les reitero que deben desarrollar el trabajo en el cuaderno
y así pueden hacer las correcciones como también quedará la evidencia de
vuestro quehacer.
Registrar fecha,
objetivos, título y actividades desarrolladas.
CLASES 21 y 22 8º A y B
LUNES 13 DE JULIO
UNIDAD 1
OA
6
Objetivo:
Explicar las necesidades de nutrientes del organismo considerando los
efectos de algunos nutrientes como azúcares, grasas saturadas y sodio
contenidos en alimentos de consumo cotidiano.
ME ALIMENTO MAL Y
APARECE LA DIABETES, HIPERTENSIÓN Y OBESIDAD
En los tiempos actuales, donde el tiempo se hace escaso y el
autocuidado se deja de lado, tendemos a nutrirnos de la manera más rápida y
fácil, como también entra en juego los escasos ingresos para adquirir productos
de buena calidad.
La población chilena presenta altos índices de diabetes, hipertensión
y obesidad, perjudicando los órganos internos y por ende una mala calidad de
vida, llegando a la muerte.
En esta actividad tendrán que investigar y seleccionar información
sobre las patologías:
Diabetes, hipertensión
y obesidad
Pasos a
seguir:
-
Lee
el objetivo.
-
Revisa
tu libro de Ciencias e internet: ¿qué
son estas enfermedades, qué las provoca y cuáles son sus efectos?
-
Redacta
paso a paso cada diapositiva. Recuerda que debe ser breve y usando tu
vocabulario y NO PEGAR NI COPIAR. Esos trabajos deberán rehacerse.
-
Separa
los temas por diapositivas y su explicación.
-
Trabajo
con 8 diapositivas, (incluyendo tapa y conclusiones)
-
Recuerda
el orden, buena ortografía, redacción y complementar con imágenes.
-
Revisado
el trabajo les haré llegar la evaluación que será en conceptos formativos de:
MB – B – S – I
-
Fecha
final de entrega: LUNES 20 de JULIO
Trabajen con
tranquilidad.
Les reitero
que deben desarrollar el trabajo en el cuaderno y así pueden hacer las
correcciones como también quedará la evidencia de vuestro quehacer.
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